Nobile
Toscana
Nobile di Montepulciano
Um vinho cuja história está ligada ao período
etrusco,
civilização que povoou esta região. O Nobile di Montepulciano foi, durante
séculos, um vinho apreciado por personalidades e conhecedores. Este vinho
quase desapareceu, pois a maior parte dos vinhedos produzia o
chianti.
Entretanto, nos dias de hoje, o
nobile retoma definitivamente seu prestígio, a começar
pelas classificações que recebe: DOC e DOCG.
Localização
O
nobile é produzido nas colinas do Município de
Montepulciano,
situado na Região da
Toscana.
Cepas utilizadas para a vinificação do Nobile de Montepulciano
A cepa utilizada para a produção deste célebre vinho é o
prugnolo gentile,
clone do
sangiovese,
na ordem de 50% a 70%.
Sendo que se acrescentam outras cepas (
canaiolo nero, 10-20%; malvasia del chianti e
trebbiano toscano 10-20%; pulcinculo -grechetto bianco- e mammolo 5%). [
14]
Tipos de Nobile
Quanto à classificação dos vinhos
nobile di montepulciano eles
são produzidos nas classificações abaixo:
- Rosso di Montepulciano DOC
- Nobile di Montepulciano DOCG
- Vin Santo di Montepulciano DOCG