Alsácia

Nas terras situadas entre os bosques dos Vosges e o Rio Reno, a Região Vinícola da Alsácia ocupa uma área de 15,527 ha. A Alsácia é por excelência a terra dos vinhos brancos, onde as castas riesling, tokay e gewürtztraminer predominam. Capital da Alsácia, a cidade de Estrasburgo é a sede do Parlamento Europeu.

Vinhos da França
Rua na pequena cidade de Zellenberg, na Alsácia / Imagem: Google Earth

Vinhos da Alsácia

Nas terras situadas entre os bosques dos Vosges e o Rio Reno, a Região Vinícola da Alsácia ocupa uma área de 15,527 ha. A Alsácia é por excelência a terra dos vinhos brancos, onde as castas riesling, tokay e gewürtztraminer predominam. Capital da Alsácia, a cidade de Estrasburgo é a sede do Parlamento Europeu.

Riesling e Gewürtztraminer

Na Alsácia, os nomes dos vinhos são dados a partir das castas com as quais foram elaborados.
As castas mais utilizadas para a elaboração dos vinhos da Alsácia são riesling, tokay, traminer e gewürtztraminer.

Grands Crus

Para os vinhos classificados em Grands Crus, num total de 51, as cepas utilizadas são riesling, pinot gris, muscat e gewürtztraminer, com a casta sylvaner sendo autorizada na elaboração dos vinhos de Zotenberg [Alsácia: 1].

AOC Alsace

Atribuída em 1962, esta denominação compreende 70% da produção vinícola e 90% dos vinhos brancos. Em 2011 foi acrescentado a esta denominação as menções complementares Communales e Lieux-dits.

AOC Crémant d'Alsace

Foi criada em 2011 esta outra denominação para os vinhos da Alsácia; representa 25% da produção da região [1].