Vinhos da Alsácia
Nas terras situadas entre os bosques dos Vosges e o Rio Reno, a Região Vinícola da Alsácia ocupa uma área de 15,527 ha. A
Alsácia é por excelência a terra dos vinhos brancos, onde as castas riesling, tokay e gewürtztraminer predominam. Capital da Alsácia,
a cidade de Estrasburgo é a sede do Parlamento Europeu.
Riesling e Gewürtztraminer
Na Alsácia, os nomes dos vinhos são dados a partir das castas com as quais foram elaborados.
As castas mais utilizadas para a elaboração dos vinhos da Alsácia são
riesling, tokay, traminer e gewürtztraminer.
Grands Crus
Para os vinhos classificados em
Grands Crus, num total de 51, as cepas utilizadas são
riesling, pinot gris, muscat e gewürtztraminer, com
a casta
sylvaner sendo autorizada na elaboração dos vinhos de Zotenberg [Alsácia:
1].
AOC Alsace
Atribuída em 1962, esta denominação compreende 70% da produção vinícola e 90% dos vinhos brancos. Em 2011 foi acrescentado a esta denominação
as menções complementares
Communales e
Lieux-dits.
AOC Crémant d'Alsace
Foi criada em 2011 esta outra denominação para os vinhos da Alsácia; representa 25% da produção da região [1].